info@ionet.com.co

COL: 604 4440232 / USA: +1 (305) 2676604

Lun - Vie: 8:00am - 06:00pm / Sáb: 8:00am - 11:00am

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

IONET S.A.S., sociedad comercial, identificada con el Nit. 900.276.548 – 3, legalmente
constituida y con domicilio en la ciudad de Medellín, Antioquia, es responsable del
tratamiento de los datos personales de los que usted es titular.

Porque somos conscientes de la importancia del manejo adecuado de su privacidad,
IONET S.A.S. cuenta con los procedimientos, estándares de seguridad y herramientas
tecnológicas que nos permiten almacenar, trasmitir, administrar, consultar y usar la
información personal, mediante protocolos seguros, restricciones legales de acceso,
prácticas de desarrollo interno de software seguro, entre otros.

De conformidad con lo anterior y en cumplimiento de los dispuesto por la Ley 1581 de
2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013, IONET S.A.S. expide la presente política de
tratamiento de datos personales:

1. ÁMBITO DE APLICACIÓN: Estas políticas regulan el tratamiento de la información o
datos de carácter personal público, semiprivado, privado o sensible que IONET S.A.S.
obtenga, almacene y use.

2. OBJETO: Regular los mecanismos de obtención, almacenamiento y uso de los datos
personales públicos, semiprivados, privados o sensibles de los usuarios de IONET
S.A.S., garantizando su adecuado tratamiento y privacidad.

3. USUARIO: Persona que, en virtud de una relación comercial o contractual, ya sea
como visitante, cliente, proveedor, contratista, empleado o exempleado, entre otros,
suministra voluntariamente información personal a IONET S.A.S. por cualquiera de los
medios dispuestos por la compañía, tales como nuestra sede administrativa o sitio
web.
Al proporcionar información personal a IONET S.A.S., el usuario acepta los términos y
condiciones de la política de tratamiento de datos personales contenida y anexada en
este documento.

4. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR: Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el
tratamiento de la información se requiere la autorización previa e informada del
Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de
consulta posterior.

5. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: IONET S.A.S. podrá utilizar la información
recolectada para el cumplimiento de alguno cualquiera de los siguientes fines:

a. Completar procesos de contratación con IONET S.A.S., tales como, ejecución de
contratos, realización de pagos, recepción, entrega o envío de productos, en
ocasión al desarrollo de su objeto social.
b. La prestación de servicios relacionados con los productos de IONET S.A.S. y todas
sus filiales o subsidiarias, teniendo en cuenta que las actividades principales de la
compañía son la de prestar servicios de consultoría informática, actividades de
administración de instalaciones informáticas, comercio al por menor y
mantenimiento y reparación de computadores, periféricos, programas de
informática y equipos de telecomunicaciones en establecimientos especializados,
así como otras actividades de tecnologías de la información y actividades de
servicios informáticos.
c. Adelantar la gestión de procedimientos judiciales para obtener el cumplimiento de
las obligaciones adquiridas por los usuarios, incluida pero no limitada a la
realización de requerimientos, solicitudes, comunicaciones, demandas,
notificaciones, convocatorias, etc.
d. Adecuada atención respecto a la relación que el usuario sostenga con IONET S.A.S.
e. Enviar las comunicaciones de mercadeo que IONET S.A.S. considere de su
importancia.
f. Enviar información sobre eventos, actividades, promociones, ofertas y demás
actividades comerciales que IONET S.A.S. desarrollé, con ocasión a su objeto
social.
g. Establecer una relación personalizada que permita proporcionar al usuario
productos y ofertas a su medida.
h. Atender los requerimientos de nuestros usuarios en virtud de la relación que
tienen con IONET S.A.S. o que llegaren a tener con nosotros.
i. Permitir que IONET S.A.S. cumpla con sus actividades comerciales, como análisis
de datos, investigación de mercado, mejoramiento de su servicio y página web,
realización de eventos, identificación de la efectividad de sus campañas de
mercadeo.
j. Expedición de certificaciones relativas a la relación del usuario con IONET S.A.S.
k. Entrega de los datos personales a terceros a quienes IONET S.A.S. les encargue el
Tratamiento de los mismos.
l. Envío de información relacionada con la compañía.
m. Conservar registros históricos de la compañía y mantener contacto con los titulares
de los datos personales.
n. Entregar información recolectada a terceros con los que la compañía contrate el
almacenamiento y administración de los datos personales, bajo los estándares de
seguridad y confidencialidad a los cuales la compañía estará obligada.

Parágrafo: IONET S.A.S. bajo ninguna circunstancia comercializará los datos personales
que recopile de sus usuarios.

6.DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN: De conformidad con el artículo 8º de la
Ley 1581 de 2012, el titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a IONET S.A.S. o
Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a
datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o
aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido
autorizado;
b. Solicitar prueba de la autorización otorgada a IONET S.A.S. salvo cuando
expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad
con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012;
c. Ser informado por IONET S.A.S. o por el Encargado del Tratamiento, previa
solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales;
d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por
infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la
modifiquen, adicionen o complementen;
e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el
Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y
legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de
Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento de los datos por
parte de IONET S.A.S. o del Encargado del Tratamiento fueron conductas
contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución;
f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de
Tratamiento.

7. DEBERES DE IONET S.A.S.: De conformidad con el Artículo 17 de la Ley 1581 de 2012,
los Responsables del Tratamiento de los datos deberán cumplir los siguientes deberes,
sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en esta ley y en otras que rijan su
actividad:

a. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de
hábeas data;
b. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la Ley 1581 de 2012, copia de
la respectiva autorización otorgada por el Titular;
c. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos
que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
d. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para
impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o
fraudulento;
e. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea
veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
f. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del
Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya
suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información
suministrada a este se mantenga actualizada;
g. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al
Encargado del Tratamiento;
h. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo
Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley
1581 de 2012;
i. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones
de seguridad y privacidad de la información del Titular;
j. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley
1581 de 2012;
k. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el
adecuado cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y en especial, para la atención de
consultas y reclamos;
l. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se
encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la
reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
m. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
n. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a
los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información
de los Titulares.
o. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de
Industria y Comercio.

8. PROCEDIMIENTOS PARA CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR
INFORMACIÓN Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN: El titular del dato o interesado debe
cumplir el siguiente procedimiento para conocer, actualizar, rectificar y suprimir
información, y para revocar la autorización:

a. Presentar solicitud escrita a IONET S.A.S. en la que especifique cuál es su petición.
b. La solicitud podrá ser presentada por medio físico a la dirección de la oficina
principal de IONET S.A.S. ubicada en la Calle 6 sur # 43A – 200 Oficina 406, de la
ciudad de Medellín o por medio digital al correo electrónico
datospersonales@ionet.com.co
c. El titular del dato o interesado debe acreditar su condición mediante copia de su
documento de identidad.
d. La solicitud puede ser presentada por intermedio de un tercero (representante),
caso en el cual se debe adjuntar copia de la cédula de ciudadanía del
representante y el respectivo poder, el cual deberá contener explícitamente las
facultades para presentar la solicitud y haber sido reconocido su contenido ante
Notario.
e. La solicitud deberá contener la siguiente información:
• Nombre del titular del dato personal o interesado y de su representante,
cuando actué por intermedio de un tercero.
• Petición concreta de conocer, actualizar, rectificar o suprimir información,
o de revocar la autorización.
• Fundamento de su solicitud.
• Dirección física y/o electrónica para notificaciones.
• Firma de la solicitud por parte del titular del dato personal o interesado o
de su representante, cuando actué por intermedio de un tercero.
f. Cuando la solicitud se envíe a IONET S.A.S. por correo electrónico, los documentos
que acompañan la solicitud deben ser digitalizados y adjuntados al mensaje.
g. En el evento de que la solicitud adolezca de algún requisito, IONET S.A.S.
informará esta situación al titular del dato o interesado o a su representante,
según el caso, en el término de cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la
solicitud, para que proceda a subsanarlos. Transcurridos treinta (30) días hábiles
sin que se subsane la solicitud, IONET S.A.S. entenderá que ha desistido de la
solicitud.
h. IONET S.A.S. dispondrá de quince (15) días hábiles luego de recibida la solicitud
inicial o subsanados los defectos por adolecer de alguno de los requisitos de este
numeral, para dar respuesta a la solicitud. Cuando IONET S.A.S. no esté en
capacidad de dar respuesta dentro de este término, informará al titular, interesado
o representante, según el caso, el motivo de la demora y la fecha en la que
atenderá el reclamo, la cual no podrá exceder de ocho (8) días hábiles siguientes al
vencimiento del primer término.
i. IONET S.A.S. documentará y almacenará las solicitudes realizadas por los titulares
de datos, interesados o sus representantes, según el caso, así como las respuestas
a tales solicitudes.
j. Para acudir a la Superintendencia de Industria y Comercio en ejercicio de las
acciones legales contempladas para los titulares de datos o interesados, se deberá
agotar previamente el procedimiento establecido en este numeral.

9. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: El área responsable en
IONET S.A.S. de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el Titular
de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y
suprimir el dato y revocar la autorización es el área administrativa, cuyo encargado del
tratamiento de la información debe conocer y cumplir las políticas contenidas en este
documento.

10. RESPONSABILIDAD POR CORREOS MASIVOS: IONET S.A.S. es la responsable del
tratamiento de datos para el sitio web y los correos electrónicos que nuestra empresa
obtenga, de acuerdo con la protección de datos personales. Para todas las aplicaciones
que se refieren a esta política de privacidad, IONET S.A.S. se compromete a asumir
toda la responsabilidad de la protección y la seguridad de los datos personales.

Si usted ha dado su consentimiento para recibir boletines de noticias, se los
enviaremos. Si usted nos ha dado sus datos personales durante una venta de un
producto o servicio, le informaremos sobre productos o servicios similares. También
podremos contactarle para pedirle su opinión después de una venta de un producto o
servicio. Si se interrumpe un proceso de venta, le enviaremos un email recordatorio.
Usted puede darse de baja inmediatamente y de forma gratuita de este tipo de
notificaciones haciendo clic en un vínculo en el correspondiente email u otro mensaje.

11. VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS: IONET S.A.S. conservara los datos personales
durante el tiempo que resulte necesario para cumplir con los fines descritos en este
documento, salvo que la ley exija o autorice conservarlos por un período mayor.

12. CAMBIOS EN LAS POLÍTICAS: Conforme los establecido en el artículo 5º del decreto
1377 de 2013, en caso de haber cambios sustanciales en el contenido de las políticas
del Tratamiento a que se refiere el Capítulo III de dicho Decreto, referidos a la
identificación de IONET S.A.S. y a la finalidad del Tratamiento de los datos personales,
los cuales puedan afectar el contenido de la autorización, IONET S.A.S. debe
comunicar estos cambios al Titular antes de o a más tardar al momento de
implementar las nuevas políticas. Además, deberá obtener del Titular una nueva
autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del Tratamiento.

13. VIGENCIA DE LAS POLÍTICAS: Las políticas contenidas en este documento rigen a partir
del 01 de octubre de 2016.
Para hacer efectivos sus derechos y para mayor información sobre nuestra política de
tratamiento de datos personales, se puede comunicar con nosotros a través de los
siguientes medios:
1. Correo electrónico : datospersonales@ionet.com.co
2. Página web : www.ionet.com.co/politica-de-datos
3. Línea telefónica : 604 444 02 32
4. Dirección : Calle 6 sur # 43A – 200 Oficina 406, Medellín – Antioquia.